Le sevrage

Le lait maternel est la principale nourriture pour le bébé, lui prodiguant pratiquement tous les nutriments dont il a besoin (mises à part les vitamines K et D, qui sont souvent supplémentées pour prévenir certaines maladies). Mais après six mois, l’absence de plusieurs nutriments peut devenir problématique pour l’enfant exclusivement allaité.

Les carences possibles

La première carence possible est celle en fer. Le fer est essentiel surtout au développement cérébral1–3, et des carences en fer ont été associées à des problèmes cognitifs et comportementaux4–11. Les bébés naissent avec une bonne réserve en fer transmise par la mère pendant la grossesse. Ils en ont besoin pour soutenir leur croissance rapide. Cependant, le lait maternel étant pauvre en fer, les bébés vont rapidement puiser dans leurs réserves. Pour la plupart d’entre eux, ces réserves seront épuisées vers six mois, mais cela peut varier de trois à huit mois, dépendamment entre autres de la taille du bébé, de la vitesse de croissance, du moment où le cordon a été coupé ou encore du moment où le bébé commence à tester d’autres aliments12–15.

Les carences en zinc. Elles sont aussi à prendre en compte à partir de six mois16. Le zinc est un nutriment essentiel pour l’activité de plus de trois cents enzymes, le contrôle de l’expression génétique ou encore la croissance cellulaire17–20. Des carences en zinc peuvent être associées à des problèmes d’immunité, des ralentissements de la cicatrisation, des troubles de la croissance ou des maladies dégénératives17,20.

La période entre six et 12 mois est donc reconnue comme étant l’une des plus à risques en termes de carences alimentaires. Par rapport aux calories qu’ils consomment, les bébés entre six et 12 mois ont besoin d’environ neuf fois la quantité de fer d’un adulte et quatre fois la quantité de zinc21. Pour le fer, comme pour le zinc, donner des compléments alimentaires à la mère n’est pas suffisant16,22. Par contre, donner au bébé des céréales enrichies en fer ou des compléments alimentaires peut largement diminuer les risques de carences23. Malheureusement, à travers le monde, la plupart des bébés n’y ont pas accès. Ce n’est donc pas un hasard si la malnutrition et les retards de croissance sont extrêmement communs chez les bébés et les jeunes enfants dans les pays en développement21. Avant l’accès aux céréales enrichies en fer, les carences étaient aussi communes dans les pays occidentaux24. Et pourtant, même aujourd’hui, dans des pays considérés comme développés comme ceux d’Europe ou aux États-Unis, 5 à 20 % des bébés entre un et trois ans seraient en carence de fer3,25–29 et 20 à 40 % des bébés de 12 mois auraient des taux faibles en zinc, notamment les bébés allaités30–32.

On peut se demander comment ont fait alors nos ancêtres pendant si longtemps pour ne pas être en carence ? En fait, le régime alimentaire des chasseurs-cueilleurs se trouve être composé principalement de gibiers, poissons, mollusques et insectes apportant 45 à 65 % des calories nécessaires21. Or les protéines animales sont une source importante de fer et de zinc. Le reste de leur alimentation est composé de différentes parties de plantes sauvages (feuilles, fleurs, noix, graines, racines et fruits) qui sont souvent plus riches en oméga-3 que les plantes cultivées33.

En bref, même si le lait maternel est un aliment incroyable, il n’est pas suffisant pour les bébés plus âgés. C’est pourquoi à partir de quatre à six mois, l’introduction d’aliments solides dans le régime alimentaire du bébé est un sujet important. Dans le cas des bébés nourris au lait artificiel, ces problématiques se posent moins. Ces laits sont conçus pour couvrir largement les besoins nutritionnels des bébés, et des carences sont en effet très rares avec les laits artificiels32,34.

Malnutrition ? Quand introduire les premiers aliments solides ?

Plusieurs études randomisées contrôlées ont exploré cette question. Elles demandent généralement à un groupe de mamans d’allaiter exclusivement jusqu’à six mois et à un autre groupe de commencer la diversification à quatre mois. Ces études n’ont trouvé aucune différence entre les taux de croissance des deux groupes, suggérant que dans les deux cas les bébés reçoivent une quantité de calories et de nutriments suffisante pour assurer une croissance normale. Sans parler de carence, une étude rapporte cependant que les bébés de moins de 2,5 kg dans le groupe exclusivement allaité jusqu’à six mois ont des taux de fer inférieurs à ceux de l’autre groupe35–41.

Une revue de littérature scientifique concernant des études observationnelles conclut aussi que l’allaitement exclusif jusqu’à six mois semble assurer une quantité suffisante de nutriments, mais que des risques de carences restent tout de même possibles pour les bébés les plus fragiles. Le même article souligne que les données sont insuffisantes pour estimer l’impact d’un allaitement exclusif plus long que six mois42.

Infections respiratoires ou intestinales

Dans les pays en développement, où l’accès à de l’eau potable ou à des moyens de réfrigération est limité, le fait d’allaiter exclusivement jusqu’à six mois plutôt que quatre diminue significativement les risques d’infections respiratoires ou intestinales42,43.

Dans les pays développés, la balance bénéfices/risques est sensiblement différente. Sur 12 études, une revue de littérature scientifique publiée en 2012 n’en trouve qu’une seule rapportant une très légère augmentation du risque d’infections intestinales légères (c’est-à-dire diarrhée) chez les bébés allaités jusqu’à trois-quatre mois comparés à ceux allaités jusqu’à six mois44. Cette revue de littérature scientifique, ainsi que d’autres études réalisées après, ne trouvent aucun effet de la diversification à partir de quatre mois par rapport à six mois sur les risques d’hospitalisation, de fièvre ou d’infections respiratoires35,37,42,44,45.

Maladies auto-immunes (cœliaque, diabète, allergie)

La maladie cœliaque est une réponse immunitaire au gluten, une protéine présente notamment dans le blé, l’orge et le seigle. Elle provoque une inflammation et des dégâts au niveau de l’intestin. Le diabète de type 1 est causé lui par le système immunitaire attaquant les cellules du pancréas chargées de produire l’insuline qui régule le taux de glucose dans le sang. Dans le cas des allergies alimentaires, le système immunitaire attaque les protéines présentes dans ces aliments comme si c’étaient des agents pathogènes, ce qui peut donner lieu à des réactions allergiques (asthme, urticaire, gonflement des lèvres ou de la gorge, eczéma, troubles digestifs…).

Lorsqu’un bébé commence à diversifier sa nourriture, son système digestif est envahi par de nouvelles protéines. Si l’introduction est trop précoce, le système immunitaire est trop immature pour répondre de manière appropriée. Si l’introduction est trop tardive, le système immunitaire y répondra comme il le ferait pour un agent pathogène. Il semblerait donc qu’il existe une période pendant laquelle le système immunitaire peut se familiariser avec ces nouvelles protéines pour mieux les tolérer.

Ainsi, exposer des bébés au gluten avant trois mois ou après six- ou sept mois semble augmenter les risques de devenir coeliaque46–48. De manière similaire, l’exposition aux céréales avant quatre mois ou après six- ou sept mois semble augmenter les risques de diabète de type 149–51.

Idem pour les allergies alimentaires, la période optimale semble être entre quatre et six mois. Une étude rapporte que les enfants exposés au blé après leur sixième mois ont quatre fois plus de chances de développer une allergie52. Une autre étude rapporte que les enfants ayant le moins de risques d’être allergiques aux œufs sont ceux les ayant testés entre quatre et six mois. Ceux ayant été exposés aux œufs pour la première fois entre 10 et 12 mois ont six fois plus de chances d’être allergiques53. Une troisième étude rapporte que les enfants anglais ont 10 fois plus de chances d’être allergiques aux cacahuètes que les enfants israéliens54. Les auteurs font l’hypothèse que cela est dû au fait que les aliments à base d'arachides ne sont en général pas donnés aux bébés en Angleterre, contrairement aux bébés en Israël. Cette hypothèse a été confirmée par une étude randomisée contrôlée55.

Et le bébé dans tout ça?

En parallèle de ces débats concernant l’âge optimal pour la diversification, il faut garder en mémoire que chaque bébé se développe différemment, et qu’il convient donc de rester flexible56.

Pour être prêt à ingurgiter des aliments solides, votre bébé doit pouvoir contrôler l’ouverture et la fermeture de sa bouche sur l’aliment, et l’ingurgiter ensuite sans s’étouffer. Il doit aussi être capable de vous faire comprendre d’une manière ou d’une autre le moment où il est prêt pour une autre bouchée et le moment où il a terminé. Il est notamment important qu’il puisse contrôler suffisamment les muscles de son dos, sa nuque et sa tête pour se tenir droit (essayez de manger un yaourt en gardant le menton sur la poitrine ou en tournant la tête sur le côté). C’est le cas en général entre quatre et six mois, même s’il peut y avoir une variabilité, notamment pour les bébés nés prématurément57,58.

La capacité à mâcher des aliments solides se développe aussi particulièrement entre six et 10 mois59. Les bébés qui mangent des aliments nécessitant d’être mâchés reçoivent aussi plus de nutriments que ceux nourris avec des purées, probablement du fait que ces aliments contiennent moins d’eau58. De plus, dans une étude longitudinale, des bébés ayant commencé les aliments solides après 10 mois ont aussi plus de difficulté à manger à 15 mois et à sept ans60,61. La présence de dents n’a pas vraiment d’importance.

Concernant la diversification alimentaire menée par l’enfant qui est à la mode aujourd’hui, les études rigoureuses sont malheureusement encore trop rares et se contredisent parfois. Globalement, il ne semble pas y avoir de bénéfices particulièrement visibles en terme de prise de poids, de santé ou de comportements ; ni non plus d’augmentation significative des risques d’étouffement62,63.

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Date de dernière mise à jour : 26/10/2020